Accueil > Actualités > CRB > Nouveautés Sycomore v21.05
Dernière mise à jour le 29 avril 2021

Nouveautés Sycomore v21.05

8 nouvelles fonctionnalités vous sont proposées dans cette version de SYCOMORE

Sur l’interface IHM

• Retrait du Royaume-Uni de l’EEE.
  • Limitation des associations types LCR / BIC.
  • Sécurisation de la plateforme.

Pour les utilisateurs des Webservices

• Modifications sur le WS de modification de mot de passe utilisateur

Pour les utilisateurs de Sycomore-relevés

• Ajout d’une zone de commentaire sur l’écran de détail des dossiers client.

Pour les utilisateurs LBP

• Dépôt d’un fichier XML avec conversion en CFONB320.
  • Conversion d’un fichier Flux 5 Aigue Marine vers ACMT.022 CAI.
  • Ajout du numéro émetteur au sein des fichiers de LCR/BOR et VIT.

Retrait du Royaume-Uni de l’EEE

Suite au Brexit, le Royaume-Uni n’appartient plus à l’EEE, désormais, les opérations vers et depuis ce pays tels que les SDD et SCT doivent contenir l’adresse du tiers.

Limitation des associations types LCR / BIC

Désormais, un exploitant peut créer des associations Type LCR / Bic.
Au niveau des configurations plateforme, écran Configuration → Fonctionnalités → Saisie de remises, on trouve un tableau permettant d’ajouter des configurations.
Ce tableau permet de limiter les types LCR par bic, on y trouvera un ou une liste de types LCR qui correspondra à un Bic donné.
Un Bic doit être unique au niveau du tableau.

Limitation des types LCR par BIC en fonction de la configuration plateforme

Dès qu’une association BIC/Type LCR est configurée au niveau de la plateforme et en cas d’un FQA LCR (Type de fichier LCR-BOR ou bien Transfert LCR), le bloc configuration LCR ne doit contenir que les types LCR définis au niveau de la configuration, ces derniers sont cochés et non modifiables.
Dans le cas d’une banque multi-bics, si :

• Au moins un des bics est configuré : les types LCR disponibles pour cette banque en cas d’un transfert LCR, sont ceux configurés pour ce BIC
  • 2 bics ou plus sont configurés : les types LCR disponibles pour cette banque en cas d’un transfert LCR, sont la fusion des configurations de l’ensemble des Bics de la banque
  • Les BIC doivent être saisis au format court, longueur 8

Sécurisation de la plateforme

Un filtre "anti Cross-site scripting" (XSS) a été ajouté pour la configuration des notifications et des widgets pour les Exploitants Sycomore. Il est dorénavant possible d’interdire certaines balises HTML.

Sycomore Relevés

Ajout d’une zone de commentaire sur l’écran de détail des dossiers client

Un champ de saisie avec libellé "Commentaire" est ajouté dans le détail du dossier client. Il est limité à 512 caractères et visible seulement pour un expert-comptable.

[LBP] Dépôt d’un fichier XML avec conversion en CFONB320

Configuration d’un FQA pour intégrer une phase de conversion dans le workflow pour LBP

Une étape de conversion de fichier a été ajoutée dans le workflow aller pour les FQA typés Virement International CFONB320 (VIT) ou Virement de Trésorerie CFONB160 (VTR).
Cette étape de conversion permet ainsi de déposer :

• Un fichier XCT (Virement international SEPA) sur le workflow piloté par un FQA VIT.
  • Un fichier ICT (Virement de trésorerie SEPA) sur le workflow piloté par un FQA VTR.
    Dans l’encart "Etapes de validation" de l’écran de "Fonctionnalités de la plateforme" du côté exploitant, une case à cocher a été ajoutée pour activer et désactiver la phase de conversion.
    Il est nécessaire de renseigner l’URL du web service de conversion juste sous la case à cocher pour activer la phase de conversion.

Figure 1. Fonctionnalités de la plateforme

Dans la zone listant les étapes du workflow, une case à cocher "Conversion du fichier déposé" a été ajoutée.
Cette case à cocher est visible si "Conversion du fichier déposé" est cochée dans l’écran de "Fonctionnalités de la plateforme" et si le type de fichier du FQA sélectionné est éligible à la conversion (flag dédié dans la base de données). Pour le sens aller, seuls les types de fichier VIT et VTR sont éligibles à la conversion.
Si la case à cocher "Conversion du fichier déposé" est cochée, le fichier bancaire sera converti lors du dépôt du fichier.

Figure 2. Etapes du workflow

Téléchargement du fichier d’origine avant conversion

Un bouton "Télécharger le fichier d’origine" a été ajouté dans le menu des actions du dépôt dans les écrans de détail du dépôt, de suivi et d’historique.
Ce bouton n’est disponible que pour les dépôts pour lesquels l’étape de conversion du fichier a été réalisée et permet de télécharger le fichier déposé à l’origine.
Pour ces mêmes dépôts, le téléchargement du fichier bancaire qui sera transféré à la banque peut être téléchargé via le bouton Télécharger le fichier converti".

Web Service de téléchargement du fichier d’origine avant conversion

Un nouveau paramètre a été ajouté au web service permettant de télécharger le fichier d’un dépôt afin de pouvoir télécharger le fichier d’origine avant conversion.
L’URL de téléchargement du fichier d’origine est la suivante :
GET /rest/comm/v2/abonnements/refAbo/depots/idDepot/fichier ?fichierOrigineConversion=true

• Paramètre fichierOrigineConversion
    • Valeurs autorisées : true ou false
    • Valeur par défaut : false

[LBP] Conversion d’un fichier Flux 5 Aigue Marine vers ACMT.022 CAI

Il est désormais possible de convertir un fichier Flux 5 Aigue Marine au format ACMT.022 CAI afin d’alléger son contenu.

Configuration de la plateforme

Dans l’encart "DIVERS" de la partie "Configuration du Workflow Retour" de l’écran de "Fonctionnalités de la plateforme" du côté exploitant, une case à cocher a été ajoutée pour activer et désactiver la possibilité de demander la conversion d’un fichier reçu.
Afin d’appeler le webservice de conversion, il est nécessaire de saisir une url sous la case à cocher.

Conversion d’un fichier Aigue Marine via webservice

Le webservice de téléchargement de fichier reçu a été modifié. Un nouveau paramètre est configurable pour lancer la conversion suite à la réception du fichier.
L’URL de téléchargement du fichier est la suivante :
GET /rest/comm/v1/abonnements/refAbo/fr/refFR/receptions/idReception/fichier ?fichierConverti=true

• Nouveau paramètre : fichierConverti
    • Valeurs autorisées : true ou false
    • Valeur par défaut : false

Conversion d’un fichier Aigue Marine via l’interface graphique

Un bouton de téléchargement du fichier converti à été ajouté au menu des actions sur un fichier reçu : Télécharger au format converti.
Ce bouton n’est affiché que si l’utilisateur connecté est habilité à télécharger un fichier sur le flux retour, si un fichier existe bien pour cette réception et si la conversion est possible pour le type de fichier. A défaut de ces trois conditions, seul un bouton Télécharger sera affiché pour récupérer le fichier d’origine.
A noter qu’il est toutefois possible de télécharger le fichier d’origine, même si la conversion est autorisée, et ce grâce au bouton “Télécharger au format d’origine”.

Figure 3. Téléchargement des réceptions Aigue Marine converties

[LBP] Ajout du numéro émetteur

La Banque Postale a besoin qu’un numéro émetteur soit présent au sein des fichiers de LCR/BOR et VIT.
Cela a introduit les changements suivants :

Configuration des BICs

Un exploitant peut renseigner des BICs pour lesquels la présence du numéro émetteur est rendue obligatoire pour les flux LCR/BOR et VIT.
Les BICs sont saisissables depuis l’écran de configuration Exploitant (Menu Configuration → Fonctionnalités → Encart Gestion des banques)

• La saisie se fait avec des BICs courts (8 caractères)
  • Il est possible de saisir plusieurs BICs, dans ce cas séparer les BICs avec le séparateur ’,’

Saisie du numéro émetteur sur la Banque

Pour que les dépôts issus de la saisie aient le numéro émetteur de renseigné, il faut que celui-ci soit saisi au niveau de la Banque.
L’écran de détail d’une banque permet donc maintenant de saisir un numéro émetteur :

• Le numéro émetteur est une chaine de 6 caractères maximum
  • La saisie du numéro émetteur est rendue obligatoire si un des BICs de la banque fait partie de la liste des BICs renseignés au niveau de la configuration de la plateforme par l’exploitant.

Modification sur la saisie LCR/BOR et VIT

• Depuis la saisie unitaire et la saisie, il n’est pas possible de créer un dépôt si le numéro émetteur est absent au niveau de la banque alors que la configuration l’exige.
  • Lors de la création du fichier bancaire, le numéro émetteur se trouvant au niveau de la banque est utilisé.
  • Le numéro émetteur est systématiquement mis dans le fichier bancaire, du moment que celui-ci a été configuré au niveau de la banque, même si la configuration ne l’exige pas !

Upload de fichier LCR/BOR et VIT

Si un fichier de type LCR/BOR ou VIT est uploadé et que le compte émetteur du fichier correspond à l’un des BICs nécessitant la présence du numéro émetteur, alors le fichier doit contenir le numéro émetteur.
Dans le cas contraire, un message d’erreur est affiché lors de l’upload du fichier et le dépôt se retrouve en erreur.

Limitation des associations types LCR / BIC

Cette fonctionnalité a été développée pour l’usage de LBP, ne souhaitant accepter qu’un seul type qui est le code 04, encaissement après échéance.
Attention également, la duplication de BIC pour adresser plusieurs types de bridages est interdite, donc un seul bridage pour un BIC donné !!

Sécurisation de la plateforme

Un filtre "anti Cross-site scripting" (XSS) a été ajouté pour la configuration des notifications et des widgets pour les Exploitants Sycomore. Il est dorénavant possible d’interdire certaines balises HTML.
Pour les notifications, les balises object, script, frame, iframe et frameset sont interdites par défaut.
Pour les widgets, les balises object, script, frame, img et frameset sont interdites par défaut.
La liste des balises HTML peut être modifiée via les paramètres suivants dans les fichiers de configuration de la Webapp :