Accueil > Actualités > CRB > Nouveautés Cegid Relations Bancaires V23.10
Dernière mise à jour le 27 novembre 2023

Nouveautés Cegid Relations Bancaires V23.10

Connexion

• Visualisation du mot de passe

Emissions

• Signature dématérialisée
  • Rappel : prise en charge de nouveaux schémas ISO20022

Trésorerie

• Module fonctionnel "Position de trésorerie"

Mobilité

• Signature dématérialisée
  • Filtres de recherche
  • Mise à disposition de l’application IOS

Agent

• Agent 3.0

Trésorerie

• Ecran de reporting des rapprochements
  • Fiabilisation du calcul des soldes en valeur

SDD et Mandats

• Flex
  • Workflow - Enrichissement SDD

Exploitant

• Création et association d’administrateur d’abonnement à partir des informations de l’interlocuteur

CRB Relevés

• Configuration pour génération d’un mandat mono-compte

Connexion

Visualisation du mot de passe

Un nouveau bouton a été ajouté sur l’écran de connexion afin de vous permettre de visualiser le mot de passe saisi.

Emissions

Signature dématérialisée

La fonctionnalité de la signature dématérialisée avec l’API CSC a été mise à jour afin de prendre en compte les dernières évolutions sur la norme.

Ce service est utilisé dans les cas suivants :

• L’enrôlement d’un User EBICS TS dématérialisé
  • La signature d’un dépôt avec un User EBICS TS dématérialisé

Un utilisateur disposant d’un certificat dématérialisé peut désormais l’utiliser dans le cadre de la signature transfert (EBICS) au même titre que les autres certificats depuis le portail CRB.
L’option "signature dématérialisé" est disponible si :

• le module fonctionnel "Signature dématérialisée" est actif sur l’abonnement
  • l’utilisateur est associé à un User EBICS TS dématérialisé portant sur la même banque que celle du FQA du dépôt
  • Le parcours pour signer un dépôt avec un certificat dématérialisé est le suivant :
  • L’utilisateur sélectionne le ou les dépôts à signer
  • L’utilisateur sélectionne le mode de signature dématérialisé
  • L’utilisateur visualise les bordereaux des dépôts qu’il s’apprête à signer directement depuis le portail CRB
  • L’utilisateur sélectionne le certificat et signe les dépôts

L’option de la signature dématérialisée est proposée dans les écrans associés aux dépôts.
Détail d’un dépôt

Suivi des dépôts

menu action suivi des dépôts

Etape du workflow

Un nouvel écran de signature a été ajouté pour permettre la signature dématérialisée des dépôts.

La signature requiert que l’utilisateur connecté ait effectué son autorisation OAuth2 auprès de L’Identité Numérique. Si l’utilisateur n’a pas d’autorisation OAuth2 active et valide, une pop-up est affichée pour informer l’utilisateur de la redirection vers L’identité Numérique.

Sur l’écran du détail d’un dépôt, dans la liste des signataires autorisés, les signataires possédant des certificats dématérialisés sont affichés si le module fonctionnel "Signature dématérialisée" est actif sur l’abonnement.

Si la signature a été effectuée depuis l’application mobile, un icône est affiché à côté de la date de signature.

Rappel : prise en charge de nouveaux schémas ISO20022

Nous vous rappelons qu’à partir du 19 novembre 2023, de nouveaux schémas ISO20022 seront disponibles auprès de vos banques pour certains ordres de paiement (SCT, SCT Instantané, SDD Core et SDD B2B).

Nous avons anticipé cette demande en mettant en place dès le mois de juillet les évolutions nécessaires, vous trouverez tous les détails dans notre article sur ces nouvelles normes.

Trésorerie

Module fonctionnel "Position de trésorerie"

Vous disposez d’un nouveau niveau d’habilitation pour déterminer les utilisateurs ayant accès à l’écran de Position de trésorerie.

Désormais, pour accéder à cet écran, un utilisateur doit :

• Avoir les droits nécessaires sur le module fonctionnel Trésorerie - Position de trésorerie
  • Avoir les droits nécessaires sur au moins un compte émetteur de l’abonnement

Mobilité

Filtres de recherche

Votre application mobile évolue pour vous proposer des nouveaux filtres de recherche dans les écrans de consultation des opérations ou du choix de FQA en saisie . L’application sera disponible à partir du 12/10/2023.
Retrouvez toutes les fonctionnalités de l’application mobile sur notre article dédié.

Mise à disposition de l’application IOS

L’application pour les appareils IOS sera disponible à partir du 16/10/2023.
Cette version remplacera l’application Sycomore Mobile actuellement disponible.

Agent

Agent 3.0

Une nouvelle version de l’agent CRB sera mise à disposition.
Cette version sera compatible avec JAVA 17. Elle embarquera sa propre instance JAVA et ne nécessitera donc pas une installation préalable de JAVA. L’agent 2.0 restera disponible pour la compatibilité JAVA 8.

Il sera toujours possible de modifier l’instance JAVA exploitée par l’agent en modifiant le paramètre "JAVA HOME" dans son fichier d’exécution. La variable à modifier est set "JAVA_HOME_SURCHARGE=".

Trésorerie

Ecran de reporting des rapprochements

Un nouvel écran de reporting de rapprochements est disponible, il permet aux les utilisateurs habilités, en gestion de trésorerie et sur les comptes paramétrés en rapprochement, de réaliser des recherches sur les rapprochements déjà validés.

Fiabilisation du calcul des soldes en valeur

Un nouveau service de calcul des soldes en valeur a été ajouté. Ce service s’appuie sur un nouvel algorithme permettant un calcul moins gourmand en ressources. Pour l’instant, ce nouveau calcul ne remplace pas celui en place, il est effectué en plus afin de vérifier sa fiabilité en le comparant avec le calcul existant, avant, à terme, de le supplanter.

Le nouveau service de calcul des soldes en valeur, activé par défaut, peut être désactivé grâce à la propriété de configuration : ccom.post.workflowretour.traitements.integrationReleves.soldesValeur.nouveauCalcul.actif (activé par défaut)

SDD et Mandats

Flex

Une nouvelle évolution permet aux clients de Cegid Flex de gérer leur mandathèque dans CRB. Le fichier SDD sera généré par Flex sans informations concernant les mandats. Ce fichier sera transmis à CRB qui complétera les informations manquantes.

Ajout d’un paramètre plateforme : ccom.post.flex.activer, par défaut à false.

Si ce paramètre est à true, un nouveau paramètre "Client Flex avec gestion de la mandathèque" est présenté. Ce paramètre ajoute deux configurations sur l’abonnement :

• Unicité du mandat actif : limite la possession d’un mandat actif pour un compte d’un tiers.
  • Restreindre les tiers à la consultation seulement : il est possible de consulter un tiers, mais pas de le modifier, d’en ajouter et d’en supprimer.

Nouveaux paramétrages abonnement pour les mandats et tiers

Les impacts liés à la prise en compte de ces paramètres sont les suivants :

• Liste des tiers : les boutons d’ajout, suppression et import/export ne sont plus disponibles. Une nouvelle action du consultation vient remplacer la modification.
  • Création / modification de mandat (via IHM, Web Services de création ou import de mandat) : une vérification de la présence d’un mandat actif sur le compte est effectuée. Il n’est pas possible de créer un tiers depuis le mandat.
  • Saisie d’une remise : la possibilité de créer un tiers depuis la saisie est désactivée.
  • Import / export d’abonnement via Web Services : prise en compte des nouveaux paramètres.

Workflow - Enrichissement SDD

Pour les fichiers SDD (Core et B2B) uniquement, une étape supplémentaire d’enrichissement du fichier bancaire est disponible. Lors de cette étape, le fichier bancaire est enrichi avec les informations provenant du mandat du débiteur.

Pour avoir cette étape, il faut souscrire au nouveau module fonctionnel "Workflow - Enrichissement SDD".

Une fois le module souscrit, il est alors possible d’activer l’étape d’enrichissement SDD au niveau du flux qualifié aller.

Etape d’enrichissement SDD au niveau du FQA

L’étape d’enrichissement consiste à ajouter au fichier bancaire du dépôt les informations du mandat et de son amendement. Le fichier sera enrichi des informations de mandat : RUM, date de signature, indicateur d’amendement. L’amendement reprend les informations modifiées sur le mandat : RUM, ICS, raison sociale, BIC ou IBAN

Les informations du mandat sont récupérées grâce à l’IBAN du compte débiteur sur le fichier transmis pour la création du dépôt. A partir de cet IBAN est récupéré le tiers, et à partir du tiers le mandat actif. Si l’IBAN ne peut être récupéré dans le fichier bancaire, le dépôt sera en erreur. Si aucun ou plusieurs tiers existent pour cet IBAN, le dépôt sera en erreur. Si aucun ou plusieurs mandats existent pour ce tiers, le dépôt sera en erreur.

De plus, un contrôle de cohérence est effectué entre la séquence de niveau remise et la séquence des mandats utilisés pour l’enrichissement. Si la séquence d’un mandat sélectionné n’est pas conforme à celle présentée dans la remise, le dépôt sera en erreur.
En fin de workflow, au même titre que ce qui est fait pour un dépôt issu de la saisie, les informations suivantes des mandats sont mises à jour : date d’utilisation, nombre d’utilisation et la séquence.

Exploitant

Création et association d’administrateur d’abonnement à partir des informations de l’interlocuteur

Désormais, il est possible de créer un utilisateur en tant qu’administrateur d’abonnement à partir des informations de l’interlocuteur, lors de la création de l’abonnement. La case à cocher "Créer un utilisateur administrateur d’abonnement à partir des informations de l’interlocuteur" permet de gérer cette fonctionnalité. Si un utilisateur existe déjà avec l’email fourni pour l’interlocuteur, il sera associé à l’abonnement en tant qu’administrateur.

Création de l’administrateur d’abonnement à partir de l’interlocuteur

En cas de modification de l’interlocuteur de l’abonnement, l’utilisateur créé à partir de ce dernier ne sera pas mis à jour. La modification de l’administrateur de l’abonnement doit être effectuée dans l’écran "Gestion utilisateur".

CRB Relevés

Configuration pour génération d’un mandat mono-compte

Sur CRB Relevés, dans le paramétrage de chaque banque, il est maintenant possible de configurer le mode de génération souhaité des mandats :

• Mono-compte : un seul compte présent sur le mandat
  • Multi-comptes : plusieurs comptes distincts sur le même mandat

Lors d’un changement de configuration du mode multi-comptes vers mono-compte, les mandats qui sont déjà à l’état téléchargé et qui ont un mandat PDF multi-comptes seront regénérés automatiquement en mono-compte lors de la prochaine demande de téléchargement.
Il est également possible de les transmettre un par un.