Accueil > Documentation > Je découvre > Mise en oeuvre de Sycomore Mobile
Dernière mise à jour le 21 juin 2019

Mise en oeuvre de Sycomore Mobile

Les différentes étapes de mise en oeuvre de la mobilité

• Installation de Sycomore Mobile sur votre périphérique.
  • Appairage de votre périphérique dans sycomore.
  • Connexion à l’application

Découvrir les fonctionnalités de Sycomore Mobile

Installation de l’application Sycomore Mobile sur votre smartphone

L’application Sycomore Mobile est disponible sur :
Google Play Store : https://play.google.com/store
et
Apple store

Le téléchargement se fait à partir de la recherche des mots clefs ‘Sycomore Mobile’ ou ‘Cedricom’.

• Attention à la compatibilité du périphérique, qui doit supporter une version de son OS
    Android supérieure à la version 5.
  • La connexion par empreinte digitale n’est plus possible avec iOS d’Apple X depuis l’apparition de la reconnaissance faciale (FaceID). Ce nouveau mode d’identification sera présent dans la prochaine version de l’application Sycomore Mobile.

Appairage de votre smartphone dans Sycomore

Déclaration de votre smartphone

La déclaration de votre smartphone se fait sur la page des préférences d’un compte
utilisateur.

On ne peut créer qu’un seul périphérique à la fois, ce dernier se trouvant alors en attente
d’appairage.
Tant qu’un périphérique est dans un statut ‘En attente d’activation’, on ne peut pas en déclarer un autre.
Lorsque que la procédure d’appairage est bien respectée, le périphérique passe au statut
‘Activé’ et on retrouve la possibilité d’appairer un nouveau smartphone. Suivant ce
principe, il n’y a pas de limitation sur le nombre de smartphones appairables avec un
compte utilisateur.

Délai d’appairage

Pour assurer la sécurité de la plateforme Sycomore, ainsi que l’accès à des données
utilisateur confidentielles à partir d’un smartphone, la première connexion à
l’application est soumise à un délai d’appairage de 20 minutes.
Au-delà de ce délai, toute tentative de connexion sera refusée.
Il faudra alors supprimer la déclaration précédente et en créer une nouvelle.

L’appairage prend en compte les données de connexion de l’utilisateur, ainsi
qu’un identifiant unique (uuid) extrait du mobile lui-même par l’application. Cet identifiant
sera d’ailleurs enregistré sur le compte utilisateur côté Sycomore pour vérifier toutes les
connexions suivantes.
Le processus d’appairage est donc uniquement réalisé à la première connexion d’un
nouveau smartphone et permettra d’assurer l’authentification du smartphone vis-à-vis du
compte utilisateur pour toutes les tentatives de connexion suivantes

Suspension d’un périphérique

Un smartphone mobile déjà appairé peut être suspendu. Son statut passe alors à
‘Suspendu’. Cette option est disponible au survol de la ‘loupe’ dans le tableau présentant les smartphones associés au compte utilisateur.
Dès lors qu’un périphérique est suspendu, toutes les connexions suivantes à partir du smartphone
concerné seront refusées.
L’intérêt est ici est de pouvoir réactiver le périphérique, ce qui autorisera de nouveau les
connexions via le smartphone concerné.

Suppression d’un périphérique

On peut supprimer un périphérique déjà appairé. Cette option est disponible sur le symbole
‘loupe’ de la colonne ‘Actions’ dans la partie droite du tableau présentant les périphériques
associés au compte utilisateur.
Dès lors qu’un périphérique est supprimé, toute tentative de connexion à partir du smartphone
concerné se trouvera alors refusée.
Si on souhaite de nouveau pouvoir se connecter avec le smartphone concerné, il faudra alors le
ré-appairer.

Connexion à l’application Sycomore Mobile

Au lancement de l’application Sycomore Mobile, à partir des applications installées sur votre
smartphone, l’espace de connexion par identifiants privés est systématiquement
présenté. Ce n’est qu’une fois passé cet espace de connexion que l’on accède à l’écran de
présentation du menu principal de l’application.

Authentification par identifiant/mot de passe

Il s’agit des mêmes identifiants / mot de passe que ceux d’un compte utilisateur
(Abonné) sur Sycomore. L’application mémorise l’identifiant de la dernière connexion
réussie.

Authentification par empreinte digitale

Cette authentification est possible sous réserve de posséder un téléphone supportant les empreintes, et d’en avoir préalablement enregistré une.
A partir de la page de connexion, un icône ‘Menu’ placé en haut à gauche, permet d’accéder à l’espace de configuration de l’application.

• Dans le paragraphe Authentification par empreinte : sélectionnez ACTIF.
  • Renseignez votre identifiant habituel et votre mot de passe
  • Cliquez sur ENREGISTRER.

Sycomore vous demande alors de poser votre doigt sur le bouton central du smartphone pour procéder à la reconnaissance de votre empreinte.

Note : La connexion par empreinte digitale n’est plus possible avec iOS d’Apple X depuis l’apparition de la reconnaissance faciale (FaceID). Ce nouveau mode d’identification sera présent dans la prochaine version de l’application Sycomore Mobile.