Accueil > Actualités > CRB > Nouveautés Cegid Relations Bancaires V23.07
Dernière mise à jour le 20 juillet 2023

Nouveautés Cegid Relations Bancaires V23.07

Notifications

• Synthèse globale des notifications

Emissions

• Prise en charge de nouveaux schémas ISO20022 pour les SCT et SDD
  • Ajout de la saisie de MT101

Emissions

• Prise en charge de nouveaux schémas ISO20022 pour les SCT et SDD

Configuration

• Compatibilité java 17

Exploitant

• Evolutions pour l’écran de gestion des calendriers
  • Affichage du format de fichier sur l’écran de création d’un dépôt par import de fichier

Notifications

Synthèse globale des notifications

Vous disposez depuis le mois du juin de la possibilité de paramétrer une synthèse globale des notifications liées aux dépôts et aux réceptions. Cette synthèse globale vous présentera dans un seul mail toutes les actions liées aux dépôts et aux réceptions effectuées sur votre abonnement.

Vous pouvez définir le nombre d’échéances ainsi que les heures à partir desquelles vous souhaitez récupérer vos synthèse de notifications. Le traitement d’envoi des notifications de suivi des actions en attente est également effectué à ce même moment.

Emissions

Prise en charge de nouveaux schémas ISO20022 pour les SCT et SDD

A partir du 19 novembre 2023, de nouveaux schémas ISO20022 seront disponibles auprès de vos banques pour certains ordres de paiement (SCT, SCT Instantané, SDD Core et SDD B2B).

Nous anticipons cette demande en mettant dès à présent en place ces nouveaux schémas sur CRB.
Le périmètre des informations du fichier bancaire prises en compte par CRB ne change pas.

Prise en compte des adresses structurées

Avec ces nouveaux schémas, nous prendrons maintenant en compte les adresses structurées (distinction entre les différents champs de l’adresse) dans les fichiers importés.

Modification des écrans de configurations des transferts autorisés

Les écrans de gestion des transferts autorisés EBICS ont été revus afin de pouvoir gérer plusieurs versions de schémas au sein d’un même transfert.

TypeSchéma actuelNouveau schéma
SCT V3 V9
SDD CORE V2 V8
SDD B2B V2 V8

Paramétrage EBICS 2.4

Il est désormais possible de paramétrer les deux schémas dans un même transfert et de préciser un format de fichier pour chaque schéma. Le choix de la ou les versions désirées pour le transfert se fait via des cases à cocher :

Lorsque deux schémas sont activés pour un même transfert, il est possible de définir un format de fichier commun ou deux formats distincts.

A noter que dans le cas où deux formats distincts sont paramétrés, un fichier de paiement saisi directement sur CRB utilisera toujours le format V3.

Paramétrage EBICS 3.0

En EBICS 3.0, il est également possible de paramétrer deux schémas dans un même transfert.
Pour chaque schéma, il sera possible de choisir entre un BTF Standard ou un BTF Personnalisé, qui pourra être commun aux deux schémas ou différencié.

A noter que dans le cas où deux BTF distincts sont paramétrés, un fichier de paiement saisi directement sur CRB utilisera toujours le format V3.

Ajout de la saisie de MT101

CRB permet désormais la saisie et le dépôt de remises au format MT101 (virements déplacés) dont le compte émetteur pourra être un compte externe à votre banque.

Afin d’avoir accès à la saisie des MT101, il est nécessaire de souscrire au nouveau module fonctionnel : "Saisie - Ordre de virements déplacés (MT101)" de CRB et d’avoir souscrit à un contrat EBICS permettant le transfert de ce type de fichier auprès de votre banque.

Sélection de compte émetteur

Dans le cadre de la saisie des MT101, une nouvelle catégorie de compte est proposée : Les comptes émetteurs externes. Ces comptes peuvent être ajoutés dans l’écran de paramétrage d’un Flux Qualifié Aller MT101.

En saisie, lors du choix du compte émetteurs, les comptes avec un IBAN et/ou un BBAN seront proposés :

Si un compte émetteur et un compte émetteur externe possèdent le même numéro de compte, alors seul le compte émetteur apparaîtra dans l’écran de sélection.

Sélection de destinataire

Tout comme pour les comptes émetteurs, les comptes émetteurs externes pourront être choisis en tant que destinataire.

L’import de modèle à partir d’un fichier bancaire MT101 n’est pas disponible pour le moment.

Emissions

Prise en charge de nouveaux schémas ISO20022 pour les SCT et SDD

Les nouveaux schémas sont :

• SCT : pain.001.001.09
  • SDD : pain.008.001.08
  • PSR : pain.002.001.10

Schéma SCT v9

Modifications apportées par rapport au format pain.001.001.03 :

Modification de la prise en compte de la date d’exécution

• Ancienne version :
    <CstmrCdtTrfInitn><PmtInf><ReqdExctnDt>YYYY-MM-DD</ReqdExctnDt></PmtInf></CstmrCdtTrfInitn>
  • Nouvelle version :
    • SCT : <CstmrCdtTrfInitn><PmtInf><ReqdExctnDt><Dt>YYYY-MM-DD</Dt></ReqdExctnDt></PmtInf></CstmrCdtTrfInitn>
    • SCT Inst (possibilité de mettre l’heure) : <CstmrCdtTrfInitn><PmtInf><ReqdExctnDt><DtTm>YYYY-MM-DD hh:mm:ss</DtTm></ReqdExctnDt></PmtInf></CstmrCdtTrfInitn>

Modification de la prise en compte des BIC niveau remise et BIC niveau opération

• Ancienne version :
    • Remise : <PmtInf><DbtrAgt><FinInstnId><BIC>BIC</BIC></FinInstnId></DbtrAgt></PmtInf>
    • Operation : <CdtTrfTxInf><CdtrAgt><BIC>BIC</BIC></CdtrAgt></CdtTrfTxInf>
  • Nouvelle version :
    • Remise : <PmtInf><DbtrAgt><FinInstnId><BICFI>BIC</BICFI></FinInstnId></DbtrAgt></PmtInf>
    • Opération : <CdtTrfTxInf><CdtrAgt><BICFI>BIC</BICFI></CdtrAgt></CdtTrfTxInf>

La prise en compte des autres balises du fichier bancaire reste identique.

Schéma SDD v8

Modifications apportées par rapport au format pain.008.001.02 :

Modification de la prise en compte de l’identifiant de l’organisation

• Ancienne version : <GrpHdr><InitgPty><Id><OrgId><BICOrBEI><Id>ORGANISATION</id></BICOrBEI></OrgId></Id></InitgPty></GrpHdr>
  • Nouvelle version : <GrpHdr><InitgPty><Id><OrgId><AnyBIC><Id>ORGANISATION</id></AnyBIC></OrgId></Id></InitgPty></GrpHdr>

Modification de la prise en compte des BIC niveau remise et BIC niveau opération

• Ancienne version :
    • Remise : <PmtInf><CdtrAgt><FinInstnId><BIC>BIC</BIC></FinInstnId></CdtrAgt></PmtInf>
    • Operation : <DrctDbtTxInf><DbtrAgt><FinInstnId><BIC>BIC</BIC></FinInstnId></DbtrAgt></DrctDbtTxInf>
  • Nouvelle version :
    • Remise : <PmtInf><CdtrAgt><FinInstnId><BICFI>BIC</BICFI></FinInstnId></CdtrAgt></PmtInf>
    • Opération : <DrctDbtTxInf><DbtrAgt><FinInstnId><BICFI>BIC</BICFI></FinInstnId></DbtrAgt></DrctDbtTxInf>

La prise en compte des autres balises du fichier bancaire reste identique.

Configuration

Compatibilité java 17

Les applications tournant sur le tomcat ainsi que la gateway et le backend sont maintenant compatibles java 17.

Exploitant

Evolutions pour l’écran de gestion des calendriers

Sur l’écran de gestion des calendriers du portail exploitant, plusieurs évolutions ont été apportées.

Jours ouvrés par défaut et infobulle

Le calendrier est utilisé uniquement dans le cadre du Cash Pooling

Dorénavant, le samedi et le dimanche sont considérés comme des jours non ouvrés et sont cochés par défaut. Des informations peuvent être affichées lors du survol des libellés :

• Jours non ouvrés : Jours de fermeture
  • Jours fériés fixes : Jours fériés fixes
  • Jours fériés non-fixes : Jours fériés uniques

Modale de confirmation de suppression

Une modale de confirmation de suppression a été ajoutée lorsqu’un exploitant souhaite supprimer un jour férié.

Affichage du format de fichier sur l’écran de création d’un dépôt par import de fichier

Sur l’écran de création d’un dépôt par import de fichier, on peut afficher le libellé indiquant le format de fichier attendu.

Un nouveau paramètre fonctionnel a été ajouté à l’écran de configuration exploitant (Fonctionnalité > Dépôts de Fichiers) pour activer/désactiver l’affichage.