Accueil > Documentation > Paramétrage > FQA/FR/FQR > FR : Gestion des Flux Retour
Dernière mise à jour le 30 août 2023

FR : Gestion des Flux Retour

Les flux retour permettent de prendre en charge les réceptions des relevés mis à disposition sur les serveurs des banques.

Gestion des flux retours

Description fonctionnelle

Un flux retour (FR) est défini par son nom , la référence externe est utilisée dans le cas d’un appel au FR par Webservices.
Le FR est associé à un type de relevé et à une banque. Il faut donc disposer d’autant de FR que vous avez de types de relevés et ceci pour chaque banque.
L’ajout d’un type de transfert pour une banque est un prérequis à l’ajout d’un FR, pour cela voir l’ajout d’un transfert pour tout complément.
Le déclenchement de réception d’un flux retour peut-être planifié une ou plusieurs fois par jour.
Pour une réception unique, on définira l’heure de début et les journées sur lesquelles les demandes doivent être déclenchées.
Pour de multiples réceptions, on définira en plus la fréquence et l’heure de fin des demandes.

La qualification du flux va permettre de disposer des informations du relevé (soldes, opérations) dans l’espace Trésorerie de Cegid Relations Bancaires. Cette qualification va également mettre à disposition un flux qualifier retour (FQR) qui pourra être consulté à partir du menu "Information restituées" présent dans le menu général.
Note : l’accès à ces informations dépend des habilitations définies dans le FQR.

Habilitations des flux retour

Les 4 habilitations associées au FR vont permettre d’autoriser l’utilisateur à :

• Demander un transfert à partir du menu "Réception", "Réception manuelle"
  • Visualiser un fichier dans le menu "Réception", "Fichiers reçus"
  • Télécharger un fichier dans le menu "Réception", "Fichiers reçus"
  • Supprimer (Purger) un fichier à partir du menu "Réception", "Fichiers reçus"

A consulter également : Les habilitations définies au niveau des comptes émetteurs.

Note : Pour modifier l’habilitation de transfert sur un FR, il faudra désactiver temporairement l’automate de réception qui est défini dans la fiche du FR.

Comment accéder à la fonction

Pour créer un flux retour

• Sélectionner le menu "Entité", "Flux Retour".
  • Sélectionner le menu en haut à droite "Ajouter un Flux Retour"

Pour gérer un flux retour

• Sélectionner le menu "Entité", "Flux Retour".
  • Sélectionner l’action souhaitée

à partir du tableau de présentation des flux retour

Note : un flux retour ne pourra être supprimé que si aucun transfert n’est en cours.
La suppression d’un FR entraine la suppression des données reçues, des FQR associés et des données qualifiées présentées dans le menu "Informations restituées"

Accès aux habilitations

• Les habilitations associées aux FR sont définies à partir du menu action
  • On pourra accéder aux habilitations d’un utilisateur pour tous les FR à partir du menu "Gérer les habilitations utilisateur" puis en sélectionnant l’action

dans le tableau de présentation des FR.