Accueil > Actualités > CRB > Nouveautés Sycomore v20.01
Dernière mise à jour le 15 janvier 2020

Nouveautés Sycomore v20.01

7 nouvelles fonctionnalités vous sont proposées dans cette version de SYCOMORE

• Une nouvelle charte graphique sur toutes les pages de Sycomore
  • La présentation des messages d’information dans une page unique.
  • Un typage des utilisateurs pour les connexions par Webservice.
  • La simplification de l’association d’une opération typée à un flux (création de remise).
  • La consultation de l’évolution des soldes sur 4 périodes prédéfinies.
  • Le nommage des comptes et des FQR en création automatique.
  • L’application des règles de sécurité préconisées par l’ANSSI.

Charte graphique

La charte graphique évolue et prend en charge les différentes zones :

• Filtre
  • Zone de sélection avec une recherche à l’aide du mode souffleur
  • Tableau
  • Menu actions ( Créer une remise , ...)

Exemple donné pour la page de création d’une remise

Affichage des messages d’information

Tous les messages d’information sont désormais rassemblés dans une même page afin
de simplifier leur validation.

Utilisateur ’technique’

On peut typer un utilisateur abonné, ou un utilisateur exploitant, comme un utilisateur technique.
L’utilisateur technique n’a pas le droit d’utiliser les IHMs. Une tentative de connexion depuis une IHM produit une erreur d’authentification.
Cet utilisateur technique sera plus particulièrement utilisé pour des connexions WebService ou avec l’agent automatique de Sycomore. L’option "expiration du mot de passe" n’est pas disponible pour une utilisateur technique.

Création/modification d’un utilisateur Abonné :

L’association d’une opération typée à une remise

Sycomore permet maintenant de typer une opération lors de sa création.
Les opérations pré-saisies et typées pourront être sélectionnées très simplement au moment de la création de la remise.
L’association à la banque destinatrice des flux est automatique.

Création d’une opération typée

Toutes les opérations pré-saisies, associées à un type de fichier ou à un flux, sont présentées à l’utilisateur afin qu’il puisse les ajouter dans la remise en cours de création.
Les montants des opérations typées au débit et qui ne sont pas encore associées à un FQA, sont affichés en rouge.

Présentation des opérations typées

Intégration des opérations dans la remise

Périodicité de consultation de l’évolution des soldes

Ajout des périodicités suivantes :

• sur 3 mois : On retourne une valeur par semaine tous les dimanche.
  • sur 6 mois et 12 mois : On retourne une valeur par mois, tous les 1 du mois.
  • sur 1 mois : On retourne une valeur tous les jours.

Nommage automatique des comptes et des Flux Qualifiés Retour

Lors de la création automatique d’un compte, le libellé du compte sera désormais de la forme
CPT<devise><IBAN>.

Lors de la qualification d’un fichier, si le compte émetteur est créé automatiquement :

• Si le fichier contient le libellé du compte, le format du compte est : Libelle-<devise>-<NumCompte>.
  • Sinon (pas de libellé de compte dans le fichier), le format est : CPT-<devise>-<NumCompte>

Exemple pour un nom de compte : CPT-EUR-FR761111111111111148
Lors de la qualification d’un fichier, si le FQR est créé automatiquement, alors
le libellé du FQR est : FQR-<LibelléCompteEmetteur>
soit pour cet exemple FQR-EUR-FR761111111111111148

Règles de sécurités préconisées par l’ANSSI

Il y a quelques années, nous vous annoncions la fin de prise en charge du TLS 1.0 sur notre plate-forme d’hébergement. C’est désormais TLS 1.1 qui est concerné et ce, dès 2020.

Depuis quelques temps déjà l’ANSSI préconise de ne plus activer la prise en charge de cette version 1.1 du protocole TLS.

Apple, Google, Microsoft et Mozilla annoncent quant à eux la fin de prise en charge du TLS 1.0 et 1.1 dans leurs navigateurs en 2020. Cela impliquera que les navigateurs ne sauront plus négocier les sessions TLS qui assurent la sécurité des échanges HTTPS avec des certificats qui utilisent les version 1.0 et 1.1 de ce protocole.

A compter de cette version CEDRICOM va désactiver la prise en charge du protocole TLS 1.1.

Amélioration du style d’affichage du widget "Actions en attente"

Changement de la structure du widget des actions en attente afin de mettre en évidence les actions en attente d’une action utilisateur. Le widget repositionne automatiquement les actions lors de la modification de ses dimensions.
Il est aussi possible de choisir entre deux styles visuels. Un affichage des actions en attente sous forme de blocs et l’autre sous forme de ligne de temps.

• Affichage des actions en attente sous forme de blocs
  • Affichage des actions en attente en ligne de temps - Orientation horizontale
  • Affichage horizontal des actions en ligne de temps - Orientation verticale

Configuration

Deux paramètres ont été ajoutés sur la page de configuration des widgets.
Le style visuel : permet de configurer l’aspect visuel du widget.
L’Orientation : permet de configurer l’orientation visuelle du widget (Horizontale ou Verticale).
Ces deux paramètres sont visibles seulement si le widget sélectionné dispose de plusieurs orientations et styles visuels.

Il n’est plus possible de le masquer et de l’afficher plusieurs fois.
L’affichage du widget des actions en attente est automatique à partir du moment où l’abonnement dispose du module fonctionnel WF Aller.
Sur l’écran de configuration des widgets du coté exploitant, pour le widget des actions en attente, les configurations des paramètres "Peut être masqué" et "Affiché" sont grisées. Le paramètre "Peut être masqué" est forcé à non coché et le paramètre "Affiché par défaut" est forcé à vrai.

• Configuration du widget des actions en attente.

Gestion du nombre d’erreurs maximum en Conversion SCT/SDD

Ajout de la gestion du nombre maximum d’erreurs avant d’arrêter le parsing en conversion d’un fichier CSV vers SDD/SCT. Par défaut le nombre maximum est 100. Il est possible de modifier ce nombre en ajoutant/modifiant le paramètre dans le fichier application.properties : convertSEPA.nbrErreursMax = 100

Contrôle du champ Référence tiré sur les LCR

Ajout dans la configuration des contrôles appliqués aux fichiers de LCR, de la possibilité de rendre obligatoire la présence du champ "Référence Tiré" sur les écrans de saisie, mais aussi sur les fichiers en émission. Par défaut ce contrôle est n’est pas activé.
Le contrôle est activable depuis l’interface exploitant depuis le menu Configuration → Traitements → Onglet Contrôle des dépôts.