Accueil > Actualités > CRB > Nouveautés Sycomore v19.01
Dernière mise à jour le 14 janvier 2019

Nouveautés Sycomore v19.01

7 nouvelles fonctionnalités vous sont proposées dans cette version de SYCOMORE

• Mise à disposition de nouveaux messages pour le protocole EBICS 3.0
    • H3K, HAA, HAC, HPD, SPR
  • La gestion des chèques
  • Format d’import des tiers sur les listes fermées
  • Prise en charge des champs ’adresse’ sur la conversion CSV
  • Notification spécifique de type Warning pour les réceptions
  • 2 nouveaux Web services de gestion de l’abonnement

Les évolutions

Le protocole EBICS 3.0

Cedricom finalise sa mise à disposition des messages essentiels du protocole EBICS 3.0.
on disposait déjà des messages d’enrôlement INI,HIA,HPB,PUB,HCS,HCA de transferts FUL,FDL et d’infos HEV.
5 nouveaux messages vous sont présentés sur cette version.

• H3K
  • HAA
  • HAC
  • HPD
  • SPR

Pour rappel , l’ouverture officielle du service était planifiée pour la fin de l’année 2018. Contactez votre banque si vous souhaitez bénéficier de cette version du protocole.
Cette évolution ne concerne en aucune façon les connexions déjà établies en version EBICS 2.4 qui sont définies aujourd’hui avec toutes les banques.

En savoir plus sur le protocole EBICS3.0

Enrôlement d’un utilisateur EBICS TS

Cette action permet à un utilisateur TS de s’enrôler auprès du serveur, sans devoir imprimer et envoyer de lettre d’initialisation. On utilisera le message H3K.
Ce mode d’’enrôlement peut imposer une action particulière au correspondant bancaire afin que l’utilisateur soit pré-initialisé.

Création automatisée de l’environnement bancaire

Création automatisée de l’environnement bancaire via la récupération des informations du contrat bancaire.
Les paramètres sont téléchargées par le nouveau message HKD

La création automatisée ne peut pas créer l’ensemble des user ebics.
En effet pour pouvoir effectuer la commande HKD, on a besoin d’un utilisateur ebics enrôlé. Il faut donc à minima que l’utilisateur ait créé un utilisateur ebics et que celui ci soit enrôlé coté serveur.

Pour créer le premier utilisateur, merci de consulter l’article Créer un UserID (Ebics T)

La fonction de création est lancée à partir de la fiche d’un serveur bancaire, elle peut être rejoué mais n’agit qu’en création.
Pour accéder à la fonction , cliquer sur l’icone

Les informations restituées par le message HKD sont présentées dans un tableau dans lequel on trouvera :

• le libellé : noms des services disponibles sur le serveur.
  • L’état : il aura la valeur "présent" si le service est ouvert pour l’utilisateur sur SYCOMORE, il prendra la valeur "non présent" dans le cas contraire.
  • BTF : paramètres techniques définis sur le serveur, utilisés pour les échanges EBICS.
  • Type* : Type du service défini sur SYCOMORE
  • Créer  : la sélection de cette option permettra d’ajouter le service

Suspension d’un utilisateur EBICS

La révocation des certificats d’un utilisateur permet de suspendre la connexion sur le serveur.
Cette action est effectuée par l’envoi du message SPR.
L’utilisateur devra à nouveau s’enrôler pour utiliser sa connexion EBICS.

Boite à outils EBICS

Cette fontionnalité regroupe un ensemble de messages ebics :

• HAA  : Récupération des BTF pour lesquels il y a des données en attente de récupération sur le serveur
  • HAC : Compte rendu des émissions et réceptions auprès du serveur
  • HEV  : Récupération des versions EBICS supportées par le serveur EBICS
  • HPD  : Récupération protocoles supportés par le serveur bancaire

La mise à disposition se fait à partir de la liste des serveurs bancaires en cliquant sur l’icone

.

Les fonctions ne seront accessibles uniquement pour un ’utilisateur qui son statut à l’état "ACTIVE".

• Exemple du retour du message HEV (versions EBICS disponibles)
  • Exemple retour message HPD (informations du serveur EBICS)

Ce type de compte rendu est affiché uniquement sur la version EBICS3
Pour une connexion EBICS 2.4, la visualisation des données se fait dans le format XML.

• Exemple de résultat pour le message HAA (compte rendu des réceptions en attente)
  • Exemple de résultat pour le message HAC (compte rendu des émissions et réception auprès du serveur)

La gestion des chèques

L’option chèques de SYCOMORE permet l’envoi à la banque d’un fichier de type TLMC.
Le traitement qui se fait à partir d’une image du chèque intègre un contrôle de cohérence des données du code CMC7, de sa clé et du montant du chèque.

Ce fonctionnement est également proposé sur l’application mobilité Sycomore à partir de la version 2.0.

Format d’import des tiers sur les listes fermées

Afin de faciliter la gestion des listes fermées, le format d’import des tiers sur les listes fermées est désormais identique à celui utilisé pour l’import des tiers.

Le fichier CSV importé doit posséder le même format que celui utilisé pour l’import CSV des tiers.
Les règles d’import sont les suivantes :

• Seuls les tiers et comptes de tiers déjà présents sur la plateforme sont associés à la liste fermée
  • Seules les colonnes permettant d’identifier le tiers (colonne "REFER") et ses comptes (colonnes "IDCPT", "CPT" et éventuellement "CPTBIC" and "CPAYSCPT") sont pris en compte lors de l’import
  • L’ensemble des comptes du tiers seront associés à la liste fermée si seule la référence du tiers (colonne "REFER") est fournie (colonnes "IDCPT" et "CPT" absentes)
  • Tous les comptes de tiers qui correspondent au sein de l’entité seront associés à la liste fermée si seules les colonnes relatives au compte (colonnes "IDCPT", "CPT" et éventuellement "CPTBIC" and "CPAYSCPT") sont renseignées (colonne "REFER" absente)

Ces informations sont présentées aux utilisateurs au moment de la sélection du fichier importé.

Champs ’adresse" pour les conversion CSV

La réglementation impose de fournir l’adresse et le pays dans le cas ou le compte du débiteur d’un prélèvement est domicilié hors de l’Espace Economique Européen.
pour les conversions CSV, il faut alors disposer de ces champs dans le fichier source.
Pour répondre à ce besoin, 3 nouveaux champs optionnels peuvent être ajoutés en fin de la structure existante.

• ADRESSE_1_TIERS
  • ADRESSE_2_TIERS
  • PAYS_TIERS

Les valeurs de ces champs seront reportées dans la structure XML du fichier en sortie

<PstlAdr>
 <Ctry></Ctry>
 <AdrLine></AdrLine>
 <AdrLine></AdrLine>
</PstlAdr>

Notification pour les réceptions sans fichier disponible

L’absence de fichier disponible pour une réception n’est plus considérée comme une erreur.
De ce fait, la notification émise lors d’une erreur de transfert n’est plus utilisée lorsqu’aucun fichier n’est disponible pour la réception.
Une nouvelle notification a donc été ajoutée pour le cas spécifique où aucun fichier n’est disponible.
Cette notification est émise pour l’ensemble des types de transfert gérés par la plateforme (EBICS, WEB, sFTP, …​).
Pour la recevoir, la notification doit être activée côté exploitant et les utilisateurs doivent avoir activé les notifications sur les anomalies (warning) pour les flux retours concernés.

Web service de récupération des utilisateurs associés à un abonnement

Ce nouveau web service permet d’exporter la liste des utilisateurs associés à un abonnement.

Web services de création, de modification et de suppression d’un flux retour

La création, la modification partielle et la suppression de flux retour sont maintenant réalisables par appel des 4 nouveaux web service suivants :

• Création d’un flux retour
    POST /rest/core/v1/abonnements/{refAbonnement}/entites/{refExterneEntite}/fr
  • Récupération d’un flux retour
    GET /rest/core/v1/abonnements/{refAbonnement}/entites/{refExterneEntite}/fr/{refExterneFr}
  • Modification d’un flux retour
    PATCH /rest/core/v1/abonnements/{refAbonnement}/entites/{refExterneEntite}/fr/{refExterneFr}
  • Suppression d’un flux retour
    DELETE /rest/core/v1/abonnements/{refAbonnement}/entites/{refExterneEntite}/fr/{refExterneFr}

La description du web service de modification d’un flux retour est disponible sur simple demande auprès de notre support.

Pour nos exploitants

Plusieurs évolutions ont été apportées pour permettre le traitement de dépôts et de réceptions dont les états ne sont pas finalisés.

Critères du tableau de bord

L’écran Tableau de bord permet de filtrer les dépôts et les réceptions par état.

Ces nouveaux filtres permettent, notamment, de retrouver les fichiers bloqués dans des états intermédiaires.

Modification de l’état d’un dépôt ou relance d’un événement

La fonction de modification d’un état d’un dépôt est disponible sur l’écran de détail de l’historique d’un dépôt.

Un exploitant peut modifier l’état d’un dépôt pour le passer dans un des états suivants :

• TRANSFERT_KO
  • TRANSFERT_OK
  • ANNULE
  • ERREUR , dans ce cas , il est possible d’ajouter une description de l’erreur.
  • PERIME

La fonction de relance d’un évènement à l’état courant d’un dépôt est également disponible sur l’écran de détail de l’historique d’un dépôt.
Cette action sera effectuée si le dépôt est bloqué dans son workflow.

Évolutions spécifiques

Double validation de fichiers par un même utilisateur

Afin d’empêcher qu’un utilisateur ayant déjà validé un fichier puisse valider son contrôle, une nouvelle propriété a été ajoutée à la configuration plateforme.
Cette propriété, désactivée par défaut, n’est disponible que lorsque l’étape de contrôle est activée dans le workflow aller.
Si activée, un utilisateur ayant validé un fichier (étape de validation) ne pourra pas le contrôler (étape de contrôle).
Toutefois, si cet utilisateur est le seul utilisateur habilité sur l’étape de contrôle, il pourra néanmoins contrôler le fichier.

Afin de ne pas pénaliser les performances de la partie IHM de l’application, les dépôts devant être contrôlés mais pour lesquels l’utilisateur a déjà effectué la validation sont toujours visibles de l’utilisateur dans l’écran de suivi.
De même, le compteur des dépôts en attente de contrôle affiché sur la page d’accueil ne tient pas compte de l’interdiction de la double validation.
Toutefois, dès lors que l’utilisateur affiche le détail d’un dépôt à contrôler pour lequel il a effectué la validation, les boutons "Contrôler" et "Refuser" ne lui sont pas accessibles.

Les web services de recherche de dépôts, quant à eux, s’assurent de ne retourner que les dépôts à contrôler pour lesquels l’utilisateur peut effectuer le contrôle (c’est-à-dire qu’il n’a pas effectué leur validation).
Les WS concernés sont les suivants :

• Lister les dépôts d’un abonnement
    GET /rest/comm/v2/abonnements/{reAbo}/depots?etats={etats}&limiterAuxActionsPermises={true|false}&vue={vue}&numPage={numPage} &itemsParPage={itemsParPage}
  • Récupérer la liste des dépôts visibles de l’utilisateur connecté
    GET /rest/comm/v2/depots?etats={etats}&limiterAuxActionsPermises={true|false}&vue={vue}&numPage={numPage} &itemsParPage={itemsParPage}
  • Rechercher des dépôts à partir de critères
    POST /rest/comm/v2/abonnements/{refAbo}/depots/recherche

A noter néanmoins que ce filtrage des dépôts à contrôler n’est effectué que lorsque le paramètre limiterAuxActionsPermises possède la valeur true.
Ce filtrage, n’intervenant que suite à la récupération des dépôts auprès de la base de données, peut amener à avoir en réponse un résultat concernant la pagination un peu déroutant. En effet, le Web Service peut retourner moins de dépôts que demandé par page, et ceci même si une autre page de dépôts peut être retournée. De plus, le nombre total d’éléments réellement retournés toutes pages confondues peut être inférieur au nombre total d’éléments déclarés.

Restriction du type de document pouvant être associé à un dépôt

Une nouvelle propriété a été ajoutée à la configuration de la plateforme afin de limiter le type de document pouvant être associé à un dépôt aux seuls fichiers PDF.
Cette propriété permet de sélectionner les types de fichier concernés par cette restriction.
Par défaut, aucun type de fichier n’est sélectionné.

Dès lors qu’un type de fichier est sélectionné, il n’est plus possible de joindre des documents autres que des fichier PDF aux dépôts ayant ce type de fichier. Cette restriction s’applique aussi bien via l’application IHM que via le web service d’ajout de document à un dépôt (POST /rest/comm/v2/abonnements/refAbo/depots/idDepot/documents/).

Il est possible de sélectionner plusieurs types de fichiers non adjacents en maintenant la touche CTRL du clavier enfoncée et en cliquant sur les types de fichier à sélectionner.
Réciproquement, il est possible de désélectionner un type de fichier sans désélectionner les autres en maintenant la touche CTRL du clavier enfoncée et en cliquant sur les types de fichier à désélectionner.

Concaténation des pièces jointes au format PDF

Pour les notifications offrant la possibilité d’ajouter des pièces jointes à l’email envoyé, il a été ajouté la possibilité de concaténer l’ensemble des ces pièces jointes dans un seul fichier PDF dès lors qu’elles ont toutes le format PDF.
Cette option peut être activée pour certains types de fichier de dépôt seulement.
Si une de ces pièces jointes ne possèdent pas le bon format ou si la concaténation échoue pour toute autre raison, les pièces jointes seront associées à l’email individuellement comme auparavant.

Surcharge des destinataires supplémentaires pour une liste de types de fichier

Pour les notifications offrant la possibilité d’ajouter des destinataires supplémentaires lorsque les emails correspondants sont envoyés, il est désormais possible de surcharger cette liste de destinataires supplémentaires lorsque la notification concerne un dépôt dont le type de fichier appartient à la liste sélectionnée dans la configuration de la notification.

Evolutions spécifiques

Web service de mise à jour des cours des devises

Un web service permettant d’intégrer un fichier afin de mettre à jour les cours des devises a été ajouté.