Accueil > Documentation > Outils > Conversion > Conversion : Générer un fichier de Prélèvement SEPA SDD
Dernière mise à jour le 30 août 2023

Conversion : Générer un fichier de Prélèvement SEPA SDD

Il est possible de convertir des fichiers au format CFONB ou au format tableur (csv).
Attention : Après la génération correcte du fichier, l’état des mandats est mis à jour.

• Ouvrir le menu Emission puis l’option Prélèvements vers SDD
  • Cliquer sur l’action Nouvelle conversion SDD.
  • Sélectionner le fichier à convertir puis Valider.
  • Cegid Relations Bancaires affectera une date si celle du fichier source est invalide.
  • Après la conversion, le fichier au format SEPA est disponible pour l’envoi ou le téléchargement en cliquant sur l’onglet Fichiers générés.

Configuration de la conversion Prélèvements SEPA

Actualisation de la mandathèque (fichier CFONB uniquement) :

• Cegid Relations Bancaires va créer le partenaire et le mandat s’ils n’existent pas

Sélection manuelle des ordres convertis :

• Cegid Relations Bancaires va générer autant de fichiers qu’il y a d’ordres dans la remise.

Présence de la RUM dans le libellé :

• Si vous souhaitez gérer votre RUM lors de la création automatique des mandats, il faut cocher cette option de paramétrage et renseigner la RUM dans le libellé de la remise.

Mode test :

• Il est possible de convertir un fichier en "mode test" dans un premier temps. Ce mode ne modifie pas les mandats. Il est utile quand le fichier est une mutiremise et que rencontrez souvent des erreurs (mandat absent...). Lorsque votre conversion est réussie, relancez une dernière fois la conversion en mode réel.

Traitements particuliers

Adresses obligatoires pour les Tiers

Les pays pour lesquels les adresses des tiers sont obligatoires sont :

• Guernesey (GG)
  • Ile de Man (IM)
  • Jersey (JE)
  • Mayotte (YT)
  • Monaco (MC)
  • Saint-Marin (SM)
  • Saint-Pierre-et-Miquelon (PM)
  • Suisse (CH)

Pour prendre en charge ce cas, 3 champs sont à disposition :

• ADRESSE_1_TIERS
  • ADRESSE_2_TIERS
  • PAYS_TIERS

Ces données seront présentes dans le fichier XML dans le bloc <PstlAdr>.
Ce bloc contiendra :

• 1 champ qui contiendra le code pays sur 2 caractères. Cette valeur correspond au champ PAYS_TIERS s’il est présent dans le fichier source, sinon il correspondra au deux caractères du code PAYS présent dans le BIC du débiteur (BIC_DES).
  • 2 champs qui contiendront les données adresses du tiers.

exemple pour un tiers dont la banque est domiciliée à MONACO :

<PstlAdr>
<Ctry>MC</Ctry>
<AdrLine>10 rue de la banque</AdrLine>
<AdrLine>MONACO</AdrLine>
</PstlAdr>