Accueil > Documentation > Paramétrage > Entités/Comptes > Compte : Gestion des comptes émetteurs
Dernière mise à jour le 30 août 2023

Compte : Gestion des comptes émetteurs

La notion de compte émetteur est essentielle dans l’utilisation de l’application Cegid Relations Bancaires.
Pour le sens émission vers la banque, il sera utilisé lors de la saisie d’une remise et lors des contrôles des dépôts en fonction du paramétrage défini dans les FQA.
Pour le sens retour, il servira au rattachement de toutes les opérations d’extraits de comptes récupérées sur les serveurs de la banque.

L’accès à la gestion des comptes émetteurs dépend de l’habilitation sur les entités.
Il faut avoir le droit de gérer les entités pour gérer les comptes émetteurs.
habilitations abonnement

Le fonctionnel

Description générale

La saisie du compte émetteur se fait uniquement au format IBAN

• Il est également possible d’associer un QXBAN au compte émetteur si l’option SEPAMAIL est utilisée.

La fiche de gestion du compte dispose de plusieurs champs d’habilitations spécifiques :

• Le compte peut-être utilisé comme compte de frais. Cette option est utilisée en saisie de virement international. Le compte émetteur qui servira au règlement des charges du traitement de la banque sera choisi sur l’écran de saisie de la remise si l’option "Utiliser un compte de frais" est sélectionnée.
  • Le compte peut venir enrichir le journal de trésorerie relevés
  • Un code journal peut-être associé par défaut au compte dans la trésorerie relevés, cela permettra de faciliter les actions de rapprochements.
  • Un seuil minimal peut-être positionné (en Euros), il servira de référence pour le contrôle du solde du compte lors des envois de virements ou en gestion de trésorerie prévisionnelle.

Contrôle sur les comptes

• Sur cette fiche, on pourra également faire l’association du compte émetteur sur les flux disponibles en émission. Ainsi l’utilisation du compte sera autorisée sur le(s) flux sélectionné(s) pour faire un dépôt ou de la saisie.

Les habilitations

On dispose de 4 habilitations associées aux utilisateurs

Avec l’option "Gestion de compte", l’utilisateur accède :

• A l’ajout d’opération d’ajustement
  • Aux fonctions de rapprochement
  • A la consultation des soldes et des opérations des extraits de comptes
  • A la gestion de compte consolidé
  • Aux graphes d’analyse des relevés
  • A la gestion des relevés en consultation des soldes et des opérations et en suppression des relevés

Avec l’option "Consultation des opérations", l’utilisateur accède :

• A la consultation des soldes et des opérations des extraits de comptes
  • Aux graphes d’analyse des relevés
  • A la gestion des relevés en consultation des soldes et des opérations

Avec l’option "Consultation du solde", l’utilisateur accède :

• A la consultation des soldes des extraits de comptes
  • A la gestion relevés en consultation des soldes

Avec l’option "Aucune" :

L’utilisateur n’accède à aucune des fonctionnalités citées ci-dessus

Toutes ces fonctionnalités sont disponibles si l’option "Trésorerie" a été souscrite auprès de CEGID. Les fonctions seront accessibles à partir du menu "Trésorerie" présent dans le menu général.

Il est possible de configurer une notification email vers les utilisateurs pour les informer que le solde du compte a dépassé un des seuils (minimum ou maximum) prédéfinis.

Note

!! Attention !! La consultation des fichiers reçus dépend des habilitations définies au niveau des flux retour. Merci de consulter la documentation associée à ces flux pour tout complément.
Les habilitations associées aux flux retour (FR)

Comment accéder aux fonctions

Pour créer un compte émetteur :

1. Dans le menu général, sélectionner le menu "Paramétrage", "Entités", "Compte"
  2. Sélectionner le menu en haut à droite "Ajouter un compte"
  • Dans le formulaire, renseigner les champs obligatoires et sélectionner la banque qui correspond au compte.

Pour gérer un compte émetteur :

1. Dans le menu général, sélectionner le menu "Paramétrage", "Entités", "Compte"
  2. Sélectionner l’action souhaitée

à partir du tableau de présentation des comptes

Pour accéder aux habilitations :

• Les habilitations associées aux utilisateurs sont définies à partir du menu actions
  • On pourra accéder aux habilitations d’un utilisateur pour tous les comptes à partir du menu "Gérer les habilitations utilisateur" puis en sélectionnant l’action

dans le tableaux de présentation des utilisateurs.