Accueil > Actualités > CRB > Nouveautés de la version v18.01
Dernière mise à jour le 20 juin 2018

Nouveautés de la version v18.01

5 nouvelles fonctionnalités importantes vous sont proposées dans cette nouvelle version de SYCOMORE :

Pour les abonnés

• Nouvelle page d’accueil à la charte
  • Notification groupe d’administrateur d’abonnement sur suspension d’un utilisateur
  • L’étape du contrôle de montant est étendue et devient l’étape de vérification du contenu d’un dépôt.

Pour nos exploitants

• Association de plusieurs utilisateurs à plusieurs abonnements
  • Nouvelle gestion de l’habilitation administrateur d’abonnement

A lire également
Nouveautés de la version SYCOMORE 5.08

Les évolutions

La nouvelle charte graphique

Ce thème est utilisé dès la page d’accueil. Pour bénéficier de la nouvelle interface sur l’ensemble de l’application, lire l’article sur la gestion des préférences utilisateur

Notification groupe d’administrateur d’abonnement sur suspension d’un utilisateur

Il est maintenant possible de sélectionner le ou les administrateurs d’abonnement à notifier en cas de suspension d’un compte utilisateur. Un nouveau lien est présent sur la page de gestion des utilisateurs permettant de sélectionner les administrateurs à notifier.

l’étape du contrôle de montant est étendue et devient l’étape de vérification du contenu d’un dépôt

• Vérification de la présence du compte émetteur dans le FQA
  • Contrôle de la cohérence des montants dans le fichier bancaire (opération et remise)
  • Contrôle du respect de la liste fermée, si présente
  • Vérification du respect de la configuration du FQA correspondant à son type de fichier

Association de plusieurs utilisateurs à plusieurs abonnements

L’association des utilisateurs à plusieurs abonnements peut maintenant se faire en masse. On peut sélectionner plusieurs utilisateurs pour lesquels on va affecter plusieurs abonnements avec des droits identiques sans être obligé de parcourir un à un chaque utilisateur.

Nouvelle gestion de l’habilitation administrateur d’abonnement

L’habilitation administrateur d’abonnement est liée à un abonnement en particulier. Un utilisateur peut être administrateur d’un abonnement et simple utilisateur sur un autre. Une vue dédiée à l’affectation des habilitations sur l’abonnement a été ajoutée côté exploitant pour permettre d’ajouter des droits sur l’abonnement (administrateur, opérateur technique, etc…​).

Nouvelles fonctions WebServices exploitation

• Activation/Suspension Abonnement.
    Afin d’uniformiser les Web Services , les services seront portés par l’application backend WS. L’identification de l’abonnement sera fait via l’identifiant abonné.
  • Gestion des comptes émetteur ( création, modification, suppression, lecture, habilitations)

Les évolutions techniques

Application autonome de conversion de fichiers SEPA

L’objectif de cette externalisation est de permettre d’isoler ces traitements et faciliter les interventions de maintenance, notamment liées aux optimisations des traitements.
Les traitements de conversion de fichiers bancaires sont externalisés de l’application batchs pour être déployés dans leur propre application : post-webapp-convertisseursSepa.
Cette application est à déployer sur un serveur d’applications Apache Tomcat au même titre que l’application web IHM principale.

L’ajout de l’’expiration du mot de passe exploitant

Il est désormais possible de gérer l’expiration du mot de passe d’un exploitant.

Création d’un utilisateur exploitant technique

Un nouvel utilisateur technique de type exploitant est ajouté automatiquement à la plateforme durant le processus de migration vers cette nouvelle version.
Cet utilisateur pourra être utilisé dans les intéractions backoffices entre les différentes applications composant la plateforme.

Relance des traitement en échec

Pour palier à d’éventuelles défaillances, un mécanisme a été ajouté afin de relancer automatiquement certains traitements dans le cas où une erreur inattendue apparaît.
Cela permet de relancer un traitement à partir d’un événement interne à la plateforme et évite d’avoir des données restant dans des états instables

Amélioration des traces

L’ID de la session http a été ajouté à l’événement de connexion à la plateforme afin de pouvoir mieux tracer les actions utilisateur.