Accueil > Actualités > CRB > Nouveautés de la version 5.08
Dernière mise à jour le 20 juin 2018

Nouveautés de la version 5.08

7 nouvelles fonctionnalités vous sont proposées dans cette nouvelle version de SYCOMORE :

• Signature EBICS par lot
  • Un nouveau type d’’utilisateur EBICS valant 2 signatures
  • Accès aux mouvements des comptes depuis la page d’accueil
  • Validation des dépôts en attente de signature interne sur mobile
  • Récupération sur votre mobile des 10 dernières opérations de relevé
  • La saisie LCR est étendue pour prendre en compte les lois DAILLY
  • Validation des étapes du workflow depuis la liste des opérations

A lire également
Nouveautés de la version SYCOMORE v18.01

Les évolutions

Signature EBICS par lot

Il est maintenant possible de signer des remises par lot :

• Valider des remises par la une signature interne de même que pour la signature interne.
  • Transférer des remises via une connexion EBICS TS
    Cette fonctionnalité est disponible depuis l’écran de suivi des remises.
    Un nouveau volet, nommé "actions par lot", permet d’effectuer une signature interne, une signature Ebics ou un refus sur plusieurs remises.
    Il est possible de sélectionner le certificat de signature et de filtrer les remises disponibles à la signature.
    La signature par lot impose à l’utilisateur de visualiser tous les bordereaux au sein de l’application de signature avant de pouvoir effectuer la signature.

Un nouveau type d’utilisateur EBICS valant 2 signatures

Un nouveau groupe d’utilisateurs EBICS a été ajouté à l’écran de configuration des transferts.
Il n’apparaît que dans le cas de transfert à signature multiple.

Le groupe est accessible aussi bien pour un mode panier qu’un mode collège.

Les utilisateurs EBICS appartenant à ce nouveau groupe valent deux signatures, c’est-à-dire que dans le cas de signature double, si un utilisateur de ce groupe signe le dépôt, la seconde signature n’est pas nécessaire.

Un utilisateur EBICS ajouté à ce nouveau groupe (également appelé "Groupe S") ne peut être présent dans l’un des deux autres groupes (A ou B).

Les Web Services ont également été mis à jour de manière à pouvoir définir des membres au nouveau groupe ("GroupS").

Accès aux mouvements des comptes depuis la page d’accueil

Depuis la page d’accueil, nouvel accès direct aux mouvements de comptes dans le module de trésorerie relevés, si ce dernier est actif.

Validation des dépôts en attente de signature interne sur mobile

Depuis Mobiflux, il est désormais possible de réaliser l’étape de signature interne du workflow.

L’écran qui liste les dépôts visualise les dépôts en attente de validation de transfert et les dépôts en attente de signature interne pour l’utilisateur connecté.

Depuis l’écran de détail de dépôt, l’utilisateur peut visualiser les remises et les opérations du dépôt, ainsi que le bordereau qui va être signé dans le cas de la signature interne.

Récupération des 10 dernières opérations de relevé d’un compte

Un nouveau web service permet de récupérer la liste des 10 dernières opérations de relevé d’un compte, il retourne la liste des opérations ainsi que leur détail. Il est utilisé dans le cadre de la mobilité afin que les utilisateurs puissent disposer d’informations récentes pour statuer sur la validation d’un transfert.

La saisie LCR est étendue pour prendre en compte les lois DAILLY

La saisie de LCR va désormais permettre de prendre en charge les conventions DAILLY. Les conventions seront créées et sélectionnées à partir des FQA.
des contrôles de conformité sont ajoutés ( code entrée = escompte, date de valeur <-> dates échéance opérations, code convention dans fichier)
Le bordereau de cession DAILLY sera disponible dès la fin de la création de la remise.

Configuration du Flux Qualifié Aller

Le choix du type de remise LCR est configuré dans le FQA,
parmi "Escompte", "Escompte en valeur", "Encaissement à échéance", "Encaissement après délai" et "Dailly".

Dans le cas particulier des LCR Dailly, il est possible d’ajouter les conventions Dailly gérées par la banque. Chaque convention est constituée d’un code (code de convention fourni par la banque), d’un libellé (champ libre) et d’un code Dailly.

Les conventions créées dans l’écran de gestion d’un FQA s’appliquent à tous les FQA de type LCR appartenant à la même banque.
Ainsi, la modification de l’une d’entre elles s’applique à tous les FQA LCR de la banque.
Seules les conventions cochées sont associées au FQA en cours d’édition.

Ecran de saisie d’une remise LCR

En fonction de la configuration faite au niveau du FQA LCR, l’écran de création d’une remise LCR ne propose que la liste des types de remise acceptées.

Dans le cas d’une remise Dailly, la liste des conventions acceptées par le FQA est présentée à l’utilisateur afin qu’il choisisse celle à appliquer.

Le code de la convention ainsi que le code Dailly associé seront ensuite utilisés dans le fichier bancaire généré.

Validation des étapes du workflow depuis la liste des opérations

Pour toutes les étapes du workflow à l’exception de la validation, si le dépôt est mono-remise, on peut désormais valider l’étape depuis l’écran de visualisation des opérations d’une remise (en plus de pouvoir le faire depuis la vue de visualisation des remises d’un dépôt).

Concernant l’étape de validation, on peut utiliser les boutons valider / annuler depuis la vue de visualisation des opérations d’une remise que le dépôt soit mono ou multi-remises. Seule la remise courante est validée ou annulée (celle dont on voit les opérations).

Dans le cas d’un dépôt multi-remises, pour les étapes autres que validation, les boutons seront grisés et non utilisables.

Les évolutions techniques

• ajout d’un souffleur sur les groupes d’utilisateurs
  • Configuration de contrôles sur l’interface Exploitant
  • La suppression des données
  • ajout d’audit de traçabilité sur les tâches système
  • Configuration du composant de sélection des FQA
  • Nouveaux Web Services de gestion des habilitations sur un FQA
  • Import de banque via le web service d’import d’abonnements

Ajout d’un souffleur sur les groupes d’utilisateurs

Une petite modification de l’écran d’exploitation permettant de gérer les utilisateurs. Le critère de recherche des groupes utilisateurs propose maintenant de sélectionner le groupe via un souffleur.
Ce composant facilitera la sélection du groupe dans le cas ou de nombreux groupes utilisateurs sont présents sur la plateforme.

Configuration de contrôles sur l’interface Exploitant

Pour les LCR DAILLY
Les contrôles de cohérence entre le fichier bancaire importé et la configuration LCR du FQA sont paramétrables côté exploitant (écran Configuration > Traitements > Contrôle des dépôts).
Il est possible d’activer ou désactiver les contrôles suivants :

• Vérifier que le type de remise des LCR est accepté par la configuration du FQA associé
  • Vérifier que le Code entrée des LCR est valorisé à "Escompte" si la remise est un Dailly
  • Vérifier si le code de la convention Dailly dans le fichier fait bien partie des conventions éligibles associées au FQA
  • Vérifier la cohérence entre la convention Dailly et le code Dailly dans le fichier

Pour les SCT-SDD

Un nouveau contrôle a été ajouté pour vérifier que les comptes utilisés pour des opérations SCT ou SDD sont bien des comptes IBAN de la zone SEPA : Il est possible d’activer ou désactiver ce contrôle :

• Rejeter les fichiers si un compte est hors zone SEPA (menu Configuration, Traitements)

La suppression des données

Cette version embarque une refonte technique des services de suppression des données.
Cette refonte est transparente pour les utilisateurs de la plateforme.
A noter que petit à petit, la notion de suppression logique sera supprimée de la plateforme.
L’historisation des modifications apportées aux données nous permettra d’avoir un historique des actions effectuées.

Ajout d’audit de traçabilité sur les tâches système

Afin d’automatiser des traitements, il est maintenant nécessaire qu’un utilisateur technique Exploitant soit défini sur la plateforme.
Cet utilisateur sera utilisé par les traitements backoffice pour réaliser des tâches sur le système, par exemple pour purger les données obsolètes.
L’utilisation d’un utilisateur technique va permettre d’auditer les actions effectuées par celui-ci.

Configuration du composant de sélection des FQA

Désormais, un administrateur d’entités peut configurer le composant de sélection des FQA.
Il n’aura accès en modification qu’au FQA pour lesquels il dispose de l’habilitation d’administration de l’entité rattachée.
Cette fonction est disponible à partir des WebServices. Elle a été ajoutée plus particulièrement pour le client ARKEA.

Web Services de gestion des habilitations sur un FQA

Web Service de récupération des habilitations sur un FQA

Un nouveau web service permettant de récupérer les habilitations d’un utilisateur sur un FQA a été ajouté :
GET /rest/core/v2/abonnements/refAbonnement/entites/refEntite/fqa/refFqa/habilitations/email

Ce web service est servi par l’application post-ws-exploitation.

Modification du Web Service de gestion des habilitations du FQA

Le service permettant de modifier ou d’ajouter les habilitations d’un utilisateur sur un FQA a été modifié :
POST /rest/core/v2/abonnements/refAbonnement/entites/refEntite/fqa/refFqa/habilitations/email

Si l’utilisateur n’est pas associé au FQA, alors ce service permet de l’associer et de lui initialiser ses habilitations.
Dans le cas où le FQA ciblé est un FQA à habilitation restreinte et que l’utilisateur n’était pas associé au FQA, alors son association est propagée à l’ensemble des FQA fils.

Modification du Web Service de suppression de l’association d’un utilisateur sur un FQA

Le service permettant de supprimer l’association d’un utilisateur sur un FQA a été modifié :
DELETE /rest/core/v2/abonnements/refAbonnement/entites/refEntite/fqa/refFqa/habilitations/email

Dans le cas où le FQA ciblé est un FQA à habilitation restreinte, alors la suppression de son association est propagée à l’ensemble des FQA fils.

Import de banque via le web service d’import d’abonnements

Lors de l’import d’une banque via l’import d’un abonnement, le nom de la banque devient optionnel. Le nom de la banque est valorisé avec le nom de la caisse bancaire bancaire retrouvé à partir du BIC de la banque. Si la caisse bancaire n’est pas trouvée dans le référentiel de SYCOMORE (Exploitant -→ Menu Configuration -→ Serveurs transmission), le nom est renseigné avec "BANQUE ". Cette évolution a été réalisée afin que lorsqu’un prospect s’inscrit depuis le site CEDRICOM, le nom de sa banque soit renseigné avec le bon nom.